Bien comprendre la chaîne du froid

Nos conseils pour que votre viande préserve toutes ses qualités

Petit memo

Ma viande... en degrés

  • Le frigo : 4°C
  • Le congélateur : -18°C
  • Le tiroir à glaçons : -6°C

Ma viande... en minutes

  • Elle peut rester dans le sac isotherme : une à deux heures maximum
  • Elle se conserve : jusqu'à 8 mois au congélateur
  • Elle décongèle : en 12 à 24h au réfrigérateur

L'incontournable chaîne du froid

Etape 1 : Je protège mes achats

  • J'ai toujours un sac isotherme sous la main pour garder ma viande à l'abri des variations de température pendant que je fais mes courses.
  • Je rentre directement à la maison, et c'est de ma viande dont je m'occupe en priorité.
  • Elle a sa place dans le frigo ! Je la range dans la partie basse et je vérifie que le frigo soit à une température de 4°C.

Etape 2 : Si je congèle ma viande

  • Je ne confonds pas conservation et congélation. Dans le bac à glaçon au-dessus de mon frigo, je peux conserver ma viande quelques heures, pas plus.
  • Dans mon congélateur, à une température ambiante de -18°C, je congèle mes viandes
  • Je note sur une étiquette le jour où j'ai rangé ma viande pour mieux contrôler la congalation et je pense à remonter les morceaux qui sont déjà dans le congélateur afin de ne pas les perdre à cause de la date de péremption.
  • Je connais les limites de congélation d'une viande que je congèle moi-même :
    • - 8 mois pour toutes les viandes à l'exception du porc (4 mois)
    • - 3 mois pour la viande hachée
    • - 2 mois pour les plats préparés

Etape 3 : Je décongèle ma viande

  • Je la décongèle progressivement dans mon frigo.
  • Je ne recongèle jamais un morceau décongelé

Garder une viande fraîche

10 astuces pour garder votre viande fraîche

  • En rentrant des courses, je place en priorité ma viande dans le réfrigérateur
  • Dans mon grigo, la viande n'est jamais en contact avec un autre aliment
  • Pour connaître exactement la température de mon réfrigérateur (entre 0 et 4°C), j'utilise un thermomètre de frigo
  • Je lave mon frigo avec un produit anti bactérien toutes les semaines
  • Je me lave les mains avant de manipuler la viande
  • Si je prévois de faire un carpaccio ou un tartare, j'achète la viande le jour même
  • Je décongèle les viandes dans une assiette creuse pour éviter tout contact avec d'autres aliments
  • Je ne recongèle jamais une viande décongelée
  • Je ne réchauffe qu'une seule fois les plats pour préserver leurs qualités nutritionnelles et organoléptiques
  • Si je prépare un buffet de viande froides, je les sors au dernier moment et je ne les laisse pas plus de 4 heures sur la table car la viande se dégrade plus vite à température ambiante
Quel plaisir de cuisiner une
viande bien fraîche en toute
confiance !


"Moi, je fais très attention à ce
que ma viande ne soit jamais en
contact avec un foyer bactérien.
Et je respecte la chaîne du froid
pour qu'elle garde toutes ses
qualités même si je ne la
consomme pas juste après
l'achat..."
Viande hâchée
"Moi, je manie ma viande
dans des conditions sanitaires
exemplaires ! Quelques
petits gestes quotidien
suffisent, facile à adopter !"
Se laver les mains