Bien cuisiner au barbecue
Vive l'été et ses repas conviviaux dans le jardin ou sur la terrasse. Pas question de faire les allers retours à la cuisine, le barbecue est fait pour ça !
A condition de le surveiller comme le lait sur le feu...
Le barbecue, ça se prépare !
Il faut savoir que le/la responsable du barbecue a du boulot, c'est un travail à temps plein ! Mais en général, il (ou elle) aime cette mission et vous pouvez alterner la surveillance pour que chacun profite de la fête ou du dîner.
Les priorités à respecter
Un barbecue santé et sécurisé c'est...
- Je range le combustible dès que le barbecue est en route afin d'éviter tout accident.
- Je prépare le point de cuisson une heure avant d'y poser les premières viandes afin que les braises soient très chaudes et incandescentes.
- Je ne mets jamais la viande à même la braise ou trop près pour éviter les effets de la carbonisation toxique pour la santé.
- Je commence par cuire les viandes qui réclament une cuisson plus longue.
- Je retire les viandes dès qu'elles sont suffisamment cuites.
- Je ne les sale et ne les poivre qu'après leur cuisson. Ces condiments favorisent l'extraction du sang qui collerait alors sur la grille.
- Je récupère les viandes avec une pince en bois : ne les percez pas avec une fourchette.
- Si mon barbecue est composé de plusieurs grilles, j'en profite pour remonter les morceaux déjà bien cuits.
- Une fois le barbecue terminé, je n'oublie pas de le nettoyer !
Le petit plus pour un barbecue plus que parfait !
- La veille, je prépare des sauces (citron, soja, sésame, curcuma...) et badigeonne mes viandes. Un délice et une cuisson encore facilitée. Un brin d'exotisme et une saveur encore plus moelleuse.
- Je taille des morceaux de petits légumes à braiser... délicieux !