Bien cuisiner au barbecue

Vive l'été et ses repas conviviaux dans le jardin ou sur la terrasse. Pas question de faire les allers retours à la cuisine, le barbecue est fait pour ça !
A condition de le surveiller comme le lait sur le feu...

Le barbecue, ça se prépare !

Il faut savoir que le/la responsable du barbecue a du boulot, c'est un travail à temps plein ! Mais en général, il (ou elle) aime cette mission et vous pouvez alterner la surveillance pour que chacun profite de la fête ou du dîner.

Les priorités à respecter

Un barbecue santé et sécurisé c'est...

  • Je range le combustible dès que le barbecue est en route afin d'éviter tout accident.
  • Je prépare le point de cuisson une heure avant d'y poser les premières viandes afin que les braises soient très chaudes et incandescentes.
  • Je ne mets jamais la viande à même la braise ou trop près pour éviter les effets de la carbonisation toxique pour la santé.
  • Je commence par cuire les viandes qui réclament une cuisson plus longue.
  • Je retire les viandes dès qu'elles sont suffisamment cuites.
  • Je ne les sale et ne les poivre qu'après leur cuisson. Ces condiments favorisent l'extraction du sang qui collerait alors sur la grille.
  • Je récupère les viandes avec une pince en bois : ne les percez pas avec une fourchette.
  • Si mon barbecue est composé de plusieurs grilles, j'en profite pour remonter les morceaux déjà bien cuits.
  • Une fois le barbecue terminé, je n'oublie pas de le nettoyer !

Le petit plus pour un barbecue plus que parfait !

  • La veille, je prépare des sauces (citron, soja, sésame, curcuma...) et badigeonne mes viandes. Un délice et une cuisson encore facilitée. Un brin d'exotisme et une saveur encore plus moelleuse.
  • Je taille des morceaux de petits légumes à braiser... délicieux !
"Moi, j'aime préparer ma
viande la veille et rendre le
repas encore plus joyeux avec
des légumes de toutes les
couleurs et des sauces sucrées
ou salées"

Barbecue